HMI Gedor Kantor Bupati Bogor, Tuntut Sikap Tegas atas Krisis Global
#Pendidikan #Politik #BogorRaya #Peristiwa #Nasional #Hukum & Kriminal #Pemerintah #Teknologi #Lifestyle #Ekonomi #Olahraga #Kesehatan
CIBINONG I POTRETBOGOR— Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Bogor menggelar aksi di Kantor Bupati Bogor, komplek Pemda Cibinong pada Jumat (13/3/2026).
Massa mahasiswa menyampaikan tuntutan agar pemerintah daerah ikut bersuara lantang terkait krisis kemanusiaan global, terutama konflik di Palestina dan ketegangan geopolitik yang melibatkan Iran.
Ketua Umum HMI Cabang Bogor periode 2026–2027, Munandar, menegaskan bahwa gerakan ini berangkat dari amanat konstitusi bangsa.
“Isu yang kami angkat merupakan tindak lanjut instruksi PB HMI agar seluruh cabang mengawal isu global, khususnya konflik yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran serta kondisi kemanusiaan di Palestina,” ujarnya.
Munandar menekankan, sejarah Indonesia sebagai bangsa yang lahir dari perjuangan melawan kolonialisme harus menjadi pijakan moral dalam menyikapi konflik global.
Aspirasi itu disampaikan langsung kepada Pemerintah Kabupaten Bogor dan DPRD Kabupaten Bogor sebagai bentuk tanggung jawab moral mahasiswa.
“Kami mengingatkan pemerintah agar konsisten terhadap prinsip politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif,” tambahnya.
Selain Palestina, HMI Cabang Bogor juga menyoroti keterlibatan Indonesia dalam inisiatif Board of Peace. Mereka menilai kebijakan tersebut perlu dikaji kritis agar tidak menimbulkan persepsi keliru terhadap posisi Indonesia di mata dunia.
Bendahara Umum HMI Cabang Bogor, Taufiq Salim, menuturkan bahwa setelah aksi di DPRD, massa melanjutkan penyampaian aspirasi ke Kantor Bupati Bogor.
“Ini bagian dari komitmen mahasiswa untuk memastikan suara rakyat tersampaikan,” katanya.(fid/b/red)

